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2017年10月18日 (水)

鶏手羽先と小松菜の岩塩スープ

素材の味を活かし、岩塩のみの味付けです。
鶏エキスが染み出たスープが美味しいです。

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圧力鍋に岩塩以外の鶏手羽先と小松菜を入れる。
強火で加圧後、弱火にして10分、火を止めて5分余熱調理する。
岩塩で味を整えて出来上がり

杜鵑草(ホトトギス)

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2017年10月17日 (火)

グルラボで焼豚

グルラボで電子レンジ加熱と電子レンジのオーブンを使って焼豚を作りました。

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じっとりジューシーで、電子レンジで作ったとは思えない出来です。

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ある日に食べきれなかった焼豚をメインに、レタスチャーハンを!

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2017年10月16日 (月)

うっかりしていたが  セーフ!

MacがmacOS 10.13 High Sierraを9月26日にリリースした。  
ついうっかりしてダウンロードした後で気がついた。
現在使用しているOSであるSierraでの最新状態をバックアップしていなかったことを。
新しいOSをインストールする前に、先ずはバックアップしなくてはと思い作業をした。
時間がかなりかかった。
その後のインストールの作業をしていてドッキとすることに気がついた。
使用中のMacからWindows NTFSフォーマットのボリュームに対して、ファイルの読み書き(リード/ライト)ができるので使っているアプリイケーションのParagon NTFS for MacはHigh Sierraに対応しているのかチェックしていないことに・・・・・・!
調べたら、未対応だった。直ぐにインストールをキャンセル。セーフだった。
Paragon のHPでは、15日になって対応していることが確認できた。
他のIOが対応しているか確認してからインストールしなくてはいけない。
これまでは新しいOSになっても直ぐには入れずに、IO等が問題なければ入れたのだが、今回は危うくチェックしないでオペするところであった。
SierraからHigh SierraとSierraそのものには大きなベーシックな変更はないと思うのだが?
一番気になっていたプリンターの機種は、 Apple社ソフトウェアアップデートで対応しているとの確認が出来たので安心した。
しかし、これまでと同じように念には念を入れて1ヶ月後にインストールすることにしよう。


〘Sierraのデスクトップ画面〙

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〘High Sierraのデスクトップ画面〙

Howtocleaninstallmacoshighsierralas
 
 

【追記】iPhoneをiOS 11.0.3にリリースして直ぐにアップデートしたら、今までのアイコンで変わるものがあった。
それ以上に困惑しているのは、電源の消費が速くなったような気がすることである。
ネット等でチェックしてからにすれば良かったと反省している。

MacのOSが32bitから64bit対応に変わるのが2018年ということらしい。
今回のHigh Sierraへのアップグレードは32bitでは最後ということ。
電池の消耗が速くなってきているが、現在使っているMacを64bit版がリリースするまでは壊れないように大事に使わなくてはいけない。


2017年10月15日 (日)

白菜とツナの漬物

白菜が中途半端に残っている時に、この季節になると作ります。
簡単で美味しいです。

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白菜は3㎝位のざく切りにして塩ふり、1時間おいておく。
マヨネーズにレモン汁、砂糖と牛乳をいれてソースをつくる。
白菜の水分を絞り、ソースとツナ缶のツナを入れて、よく混ぜ合わせれば出来上がり。

蛸胡・瓜キムチ漬け

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2017年10月14日 (土)

ヨーグルト漬け

自家製ヨーグルトに、胡瓜・大根・人参・セロリを一晩漬け込みました。
全くヨーグルト臭さはなく、優しい味の漬物になりました。
ヨーグルトメーカーは便利です。

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鱈のバター焼き。

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2017年10月13日 (金)

粕漬け

ブリの粕漬けを仕込んでいたが食べる機会がなく、冷凍しておいた。

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粕漬けはブリに塩をふって暫く置いてから塩と出てきた水分を洗い落とし、水分をとる。
ガーゼ-を巻いてから粕を塗り、ラップしてなじませた。
この下処理が大事です。
有名店に近いものが出来ますよ。

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2017年10月12日 (木)

娘夫婦の転居

1月から同居していた娘夫婦が11日に転居した。
二人生活に馴染んでいたので、9ヶ月の同居は結構長かった。
私と家内は夫々の部屋を明け渡すことはなく、娘夫婦は4.5畳の狭い洋室で我慢して過ごしたものである。
これからはお互いが自分たちの生活に戻る。
転居届等の申請で鶴見区役所へ。
混んでいて時間がかかりそうだったので、ついでに期日前投票をした・・・。

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期日前投票がスタート当日なのに、選挙に来る人でひっきりなしであった。
今回の選挙の意味がわからないと思うと、腹が立ち選挙した。
尤も選挙日の22日は都合が悪い!
1時間以上手続きに時間がかかって、娘の旦那の運転で新居の森下へ。

引越しそばを両国のほそかわ(日本蕎麦でミシュランの星を取得)でということだったので、喜んだのだが?
店の前に臨時休業の張り紙が。ガックリ。
引越し蕎麦ならぬパスタになった。

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森下で別れ帰宅。
車のナビで走ったら首都高へ案内した。一般道路で帰ることにし両国橋を渡って国道15号線へ。京橋、田町、品川を走った。15号線は慣れた道になった。
子供3人は、江東区森下・墨田区向島・中央区日本橋と区は違うが同じエリアに固まった。
都内の中心地を車で走るのに慣れるとは思わなかった。
これから15号線は度々走る道になるなぁ〜happy01

2017年10月11日 (水)

スペアリブ

圧力釜を使って、スペアリブを作りました。

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フライパンにスペアリブを並べ、中火で両面焼き目が付くまで焼く。 塩胡椒をふり、味をととのえる。
スペアリブ、醤油味醂各大匙2、赤ワイン50cc、水50cc、玉ねぎ1/2個のすりおろし、大蒜・生姜各1かけ分のすりおろしとママレード大匙2を圧力鍋に投入し、蓋を閉めて強火にかける。(高圧) ピンがあがり蒸気が出だしたら中火にし、10分加圧する。
蓋が開けられるまで、そのまま放置しておく。
蓋をあけて肉をひっくり返し、少し煮詰めて出来上がり。

サラダです。

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2017年10月10日 (火)

池上線

蒲田から五反田まで走っている東急池上線が9日、開通90周年記念イベントでフリー乗車券が配布された。

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蒲田発では多摩川線には通勤で乗っていたが池上線はない。
風邪の具合が良くなったので、川崎まで歩いて出かけてJRで蒲田へ。
東急蒲田駅でフリー乗車券をゲット。

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池上駅で下車。駅から歩いて10分ほどの距離の池上本門寺へ。

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初めて来ました。池上線のパンフ持参の観光客が大勢ました。
重文の五重塔は立派でした。

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展望台からは横浜やかすかに富士山が見えました。

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池上駅から人がいっぱいの池上線に乗って戸越銀座駅へ。

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戸越銀座はすごい人でした。

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戸越銀座商店街は有名で、1.3kmほどにわたって約400のお店が連なってます。
食べ歩きで、TVのニュースによく取り上げられています。
おでんコロッケが特に有名なのでゲットして食べ歩き。

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暫く行くとこれまた有名なコロッケがあったのでゲット。
我が家のコロッケの方が美味いと思った。

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疲れたので、五反田には向かわず蒲田へ戻りました。
京急蒲田駅まで10分歩いて、京急に乗り帰りました。
風邪がよくなったとはいえ、完治ではないので、外出3時間半でも少々疲れた。

2017年10月 9日 (月)

カボチャの甘辛煮

カボチャ1/4個を皮つきのまま食べやすい大きさに切り、砂糖大匙11/2をまぶして2時間以上おく。煮込む前の下ごしらえが水分が出てきて味わいが凝縮されます。
このところ下ごしらえしないで作っていたが、今回は手をかけました。

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下ごしらえしたカボチャを皮を下にして鍋に並べ、下ごしらえした時に出てきた水分も一緒に入れる。
昆布とかつおの出汁200mlを注ぎ、蓋をして中火で煮る。
沸騰したら醤油大匙11/2を入れて更に煮る。
時々鍋を揺すって煮汁をカボチャにかけながら、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮込んで出来上がり。


カンパチの刺身

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