リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

2017年5月26日 (金)

純米大吟醸 獺祭

ここ数年で飛躍的に名をあげた旭酒造の純米大吟醸 獺祭50を初めて飲んだ。
大吟醸の磨きでは最低クラスですが、味が敏感にわかるような気がする。
好みによるのでしょうが、七賢の純米吟醸(純米大吟醸の下)のほうが私にはグ~でした。
冷やして飲むと美味しいので、これからの季節にはたまらないです。

Img_0851

マンション前のブラシノキの花が満開です!

Img_0966 Img_0971


2017年5月25日 (木)

トマトの冷奴

トマトは2種類の切り方で食感を変え、アボカドでコクを加えた変わりダネの冷奴です。
醤油を使わないので、あっさりして美味しいですよ!

P1080948


絹豆腐は一口大に切る。
フルーツトマト1個は1.5cm角に切り、ミニトマトは粗みじん切りにし、大根はすりおろし、青じそは2cm長さのせん切りにする。
アボカドは種を取って皮をむき、1cm角に切る。
ボウルにトマト、アボカド、大根おろし、青じそ、塩小匙1/2、油大匙1/2を合わせる。
器に豆腐を盛り、合わせトマトをのせ、黒こしょうをふって出来上がり。


2017年5月24日 (水)

醤油麹を使った生姜焼き

自家製の醤油麹を醤油代わりに使った生姜焼きです。

P1080887

ボウルに豚肉と醤油麹大匙3、酒・蜂蜜各大匙1、おろし生姜小匙2、醤油小匙1を入れよく揉み込む。
フライパンに油を引き中火弱で肉を焼く。
色よく焼き 仕上げ用の醤油麹大匙1を入れかき混ぜたら出来上がり。

2017年5月23日 (火)

インゲンの胡麻和え

お醤油の代わりに自家製の醤油麹を使うだけ。
こく深い胡麻和えの出来上がり。

P1080886

インゲンを茹でる。
その間にすり鉢で胡麻を擦り、お砂糖とよく混ぜ合わせておく(すり胡麻大匙3、砂糖小匙2)。
茹で上がったインゲンを2等分に切って、すり鉢に入れ、醤油麹大匙1を入れ、手で和えて出来上がり。

2017年5月22日 (月)

石裂山(オザクサン)

20日(土)は山の会の登山日です。
場所は栃木県鹿沼の石裂山879mだ。
私は今年初の参加で、栃木G7名の計8名です。。
子供と同じで前日は眠れずウトウト状態で家を出発。
川崎発6:23の上野東京ラインで小山へ。切符は休日おでかけパスで。
小山駅にKOG氏が迎えに来てくれた。
鹿沼の上都賀病院前でメンバーで参加者全員が揃う。
登山口の無料駐車場は県外ナンバーの車でいっぱい。後からくる人のことを考え、きちっと駐車すれば良いのに滅茶苦茶な停め方をしている。山を愛する人とは思えず、腹が立つし、情けなく鳴ってくる。
石裂山は石の山でした。
高さはない山なのに、岩場での梯子・鎖の連続。北岳の八本歯のコルよりきつかった。梯子を登っては梯子を下る連続。昨年は転落死があったとのこと。

P1080921

主目的のヒメイワカガミは盛りが過ぎていた。
それでも陽があたらない岩場に少し咲いていた。
一番良い状態で会えるのは難しいものです。
キツイ山登りで会えたのは幸いでした。

P1080922

P1080916


下りでは七十を目の前にしたSU氏と私二人が皆さんから遅れることになった。
途中で二人とも浮石に乗り上げコケた。
「昨年より今年と肉体的衰えがはっきり現れてきたね。皆さんと同じ歳の頃は全く感じなかった。七十というのは区切りなのかも。そろそろ限界かな。登山というよりハイキングに・・・・。怪我しては仕方がない。安全に下ろう・・・・」とお互いで話し合った。
先に行っていたメンバーが二人が下りてくるのを待っていてくれた。私の上半身のブレが酷いというので、私のザックをKN氏が背負い、膝のサポータをFUJさんが貸してくれた。
駐車場までのその後の下りはお陰で楽になりました。感謝!!
登山後はサンピア鹿沼に移動し、恒例の温泉です。疲れがとれる良い温泉でした。
そこで、栃木名物のニラそばを夕飯に。

Img_0962

サンピア鹿沼で解散。
KON氏が小山駅まで送ってくれた。
20:11の熱海行きの電車に乗り、我が家に22:40到着。

楽しかったが、肉体的衰えを痛切に感じた一日でありました。
そして滅茶暑い日でした。

ヒメイワカガミの他に見られた花は、クワガタソウ、銀竜草、コンロンソウ、ヒイラギソウ、葵、シロヤシオなどでした。


P1080899 Img_0952

P1080896 P1080898

P1080902_2 P1080941_2


2017年5月20日 (土)

小山へ

今年初の山の会に参加します。
前回は葬儀のため参加できなかったので、楽しみです。
栃木県の石裂山(オザクサン・879m)です。
低い山ですが面白い山とのこと。
最大の目的は姫イワカガミ(白い花のイワカガミ)に会うことです。2年前の源氏山のリベンジになるか!?
これから川崎6:23発の東京上野ラインで小山に向かいます。

2017年5月19日 (金)

丸亀製麺

川崎駅西口にソリッドスクエアという大きなビルがあり、企業・市役所の一部仮移転・神奈川県パスポートセンター川崎支所などが入っている。

Img_0947

 その中の商業施設B1に丸亀製麺が入っているのがわかった。
10年前の現役時代はソリッドスクエアに仕事でよく行っていたところなのに、これまで全く気がつかなかった。

Img_0946

川崎や横浜では、はなまるうどんは結構多く出店していてよく見かけるが、丸亀製麺は見つけることが出来なかった。
そんなこともあって、丸亀製麺の讃岐うどんを食べるのは初めてです。
ワイキキにあったが、外まで人が並んでいたのでパスしてラーメンを食べたことを思い出した。
ここはサラリーマンをターゲットにした店のようだ(日休日が定休日)。
丸亀製麺は、はなまると同じく値段が安いのが魅力です。

Img_0945
350円です!

2017年5月18日 (木)

まぐろの塩たたき

ポキといってもよいかも。
まぐろの表面をサッと焼いて旨味アップ!

P1080888

まぐろのさくは塩小匙1/3をすりこみ。15分ほどおいて水気を拭く。
フライパンを熱して油小匙1をひき、まぐろの表面を強火でさっと焼く。
氷水にとってさまし、水気を拭いて薄切りにする。
ネギ3cm、にんいくをみじん切り、三つ葉は細かく刻んで、胡麻油小匙2,塩小匙1/5、胡椒少々と混ぜ合わせる。
器に薄切りのまぐろを盛って、タレをかける。

白胡麻をふって出来上がりなのだが、白胡麻をふるのを忘れた。
それでも美味しかったですcoldsweats01


2017年5月17日 (水)

黒酢豚

豚もも肉の一口サイズのコロコロ黒酢酢豚です。
黒酢の酢豚は美味い!

P1080873


豚もも肉は一口サイズに切り、酒と醤油に20分くらい漬けて置く。
豚肉に、しっかりめに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
揚げた豚肉をフライパンに入れて、合わせ調味料(黒酢大匙3、醤油大匙11/2
、砂糖大匙2、味覇大匙1/2、水大匙4)をいれ、とろみがついたら出来上がり。

2017年5月16日 (火)

ランサムウェアによるサイバー攻撃

医療機関やその他の企業に影響を及しているランサムウェアによるサイバー攻撃は世界的に大問題になっている。
日本の企業でも被害がでている。
Microsoftでは 2017 年 3 月に修正された SMB v1 の脆弱性 (MS17-010) を悪用するため、コンピューターが最新のセキュリティ更新プログラムをインストール済みであることを確認するように昨日の15日にセキュリテイ対策としてアナウンスしている。
私のWindowsに最新のWindows10Version1607の累積更新(KB4019472)にアップデートを6時からしているが、1時間たってやっと95%のダウンロードだ。
日本中のユーザーが集中してアップデートのプログラムをダウンロードしているからなのだろう。
さて、あとどのくらいかかるのだろうか?
インストールの時間はかからないと思うけど。
ユーザー数が多いと影響が大きすぎる。
Macになれると、こんなところでもイライラするなぁ〜!
今現在1時間半たっても95%から先に進んでいない。うんざりsad
世界標準に甘えているMicrosoftは嫌いだということを再確認しているみたいなものだwobbly

ダウンロードを開始してから2時間たって、やっとインストールが完了した。
最新の状態になりました。

«母の日