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六義園 巣鴨地蔵通り

以前ネットで訪問日の整理予約券を発行してもらい、24日に行って来ました。六義園は初めて。川崎から駒込までJ Rで。T Vでは見頃と言っていたが、まだ早かった。それでものんびり散策が出来ました。

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六義園から巣鴨へ。おばちゃんの原宿と言われている巣鴨地蔵通りも初めて。とげぬき地蔵の高岩寺をお参りしました。4のつく日は屋台が通りに。

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塩大福発祥の店みずので塩大福を。今迄食べたことがない塩大福です。あんはこし餡に粒餡がすこし混じっていて、塩味がはっきりしている。大好き!

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昼飯は有名なときわ食堂で海老フライを。大きくて衣の先まで身が詰まっている。このような海老フライは初めて。

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巣鴨とげぬき地蔵境内にて製造販売している「原田の耳かき」を買いました。耳を見て、私向けに調整した手作りカスタム品。200年以上経った材料すす竹の耳かきです。1550円しました。あんばいはすごく良い。

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2020年11月24日 (火)

金井寝具店

10月17日の東京テレビ「アド街ック天国」豊洲 BEST209位の金井寝具店。大正12年創業で、布団を全て手作りしているのが、金井健次さん(80歳)。かつて昭和天皇の東宮御所御用品一式を手掛けた。この道65年、父から学んだ技が詰め込まれている。

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ベッド生活なので布団ではなく、座布団を買いに1121日の家内を迎えに行く途中で15時半に豊洲へ。おじいちゃん一人が布団作りをしていた。座布団は全て売り切れで、注文が殺到していつになるかわからないとのこと。12月中旬になる。訪問で注文に来るのが横浜の人が一番多い。次に千葉とのこと。電話での注文もあり、北海道や九州からも。昨日は四国の人から予約が入ったと。布団を式パットの代わりに使うと温かくて良いよと勧められたが・・・・・。

座布団にはその大きさによって、銘仙判(めいせんばん、55cm×59cm)、八反判(はったんばん、59cm×63cm)、夫婦判(めおとばん、64cm×68cm)、高座用座布団や法要座布団といった名称があると教えてくれた。どうせなら八反判にしたらとのアドバイス。普通に使われている銘仙判より大きく詰物の綿もふえるので値段が高い。通常の座布団より真ん中が厚く綿が入っており、中央にしめ糸がないのが金井さんの特徴だ。八反判をオーダー。生地も選んだ。カバーはと言われたが断った(カバーは東京西川がある日本橋で買うことにしよう)。出来上がったら電話がくれるとのこと。話好きな職人でした。その為、森下に着くのがいつもより30分も遅くなった。

2020年11月23日 (月)

玉の中華そば

川崎の玉は全国展開をしている。店の拡大をすると味が落ちる。玉の中華そばも然り。それと麺が変わった。前の麺の方が美味しかったと私は思う。残念だ。つけ麺も味が変わったのだろうか?

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2020年11月22日 (日)

茶碗蒸し

ヘルシオにお任せ。銀杏とユリネが入ると豪華です。美味しいです。

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2020年11月20日 (金)

灯花のブラックラーメン

鯛塩そばの灯花でブラックラーメンなるものがあった。濃い醤油スープに黒胡椒が入っているラーメンでした。富山のブラックラーメンを食べたことがないが、スープは近いのかな。一度食べればそれで良いというのが正直な感想でした。

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2020年11月19日 (木)

ビーフシチュー

圧力鍋にビーフに赤ワインと水を入れて20分が決めてです。市販のシチューのルーを使っているのに、見違えるほど美味しくなりました。

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2020年11月18日 (水)

MacのOS変更

家内にあげた私の前のMacを彼女がいつの間にかOSのバージョンアップをしていた。かな入力が出来なくなり、苦労したが何とか入力できるようにした。壁紙がみたことがないもの変わっていた。またLaunchpadのアイコンが変わっていて?????? 彼女のPCはバージョン10macOS Mojaveであったはず。Catalina一つ飛ばしてバージョン11 macOS Big Surをインストールしていたということが分かった。それは私の現在のMacOSをアップデートして分かった。2回アップデートしたらバージョン11 macOS Big Surに変わっていた。Mac情報のチェックを怠っていたからOSが変わったことを知らなかった。従来はOSが大幅に変わるときはIOの対応を考え2〜3ヶ月後にするのだが!多少心配だが、変えてしまったのだから仕方がない。

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2020年11月17日 (火)

寄せ鍋

本味醂1:醤油 1:出汁20で作った自家製鍋つゆで。鯛のあら、ズワイカニ、海老、イワシのつみれ、豆腐、えのき、白菜とネギが具です。

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2020年11月16日 (月)

ポテトサラダ

久しぶりにポテトサラダを作った。レモンの絞り液と酢の配分が決めて。えいやっとすると上手くいくから面白い。隠し味は言いぶりがっこです。今回は上手に出来たと自画自賛!

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2020年11月15日 (日)

あぶり豚バラ低温塩麹ロースト

ヘルシオのメニューに「あぶり豚バラ低温ロースト」というのがある。一度作った。塩と胡椒を豚バラブリックにふって作る。今回は塩の代わりに、ビニール袋に肉と塩麹大匙2を入れて揉み込み、1時間以上漬け込んでおいた。後は同じ。出来上がるのに1時間半かかる。塩麹ローストの方が美味い。表面が焦げやすいので、次回はひと工夫して作るつもりだ。

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