リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 野菜いっぱいの肉料理二品 | トップページ | 豚の角煮 »

2009年3月 3日 (火)

和食を三品つくりました

F1000723
夕飯のおかずに和食を三品つくりました。手はかからない料理ですが、これまでは二品がせいぜいでしたので、珍しがられました。
「手羽先の柚子胡椒焼き」が大変美味しいです。簡単ですので強くお勧めします。是非作ってみてください。


F1000724
「手羽先の柚子胡椒焼き」手羽先はこれまでは塩焼きが定番だったので、新しい味付けにしました。香ばしいですよ!
【手羽先の柚子胡椒焼きレシピ】one手羽先は皮のほうに切れ目を入れ下味がしみるようにするtwo醤油大匙2、酒大匙1と柚子胡椒小匙1/4を下味として手羽先をつける(時間かければかけるほど香ばしいので30分以上~一晩)three魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼いて火を通して出来上がりgood

F1000725
「サトイモの煮ころがし」を作った。
【サトイモの煮ころがし】oneサトイモは皮をむいて塩でもみ、ぬめりをとるtwo鍋にサラダ油を熱してサトイモを入れ、鍋を揺すってこらがしながら、狐色になるまで炒めるthree鍋にだし汁2カップを加え煮立ったら、砂糖大匙2とみりん大匙2を加えて、落し蓋して中火で8分煮るfour最後に醤油大匙2を加え、落し蓋をして、煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がりgood

Photo
「ブロッコリー、エノキ茸と竹輪のかき卵」水溶き片栗粉を使っていますので、ふわふわしたかき卵です。


昨日は8日ぶりに太陽をみたので、午前中に2時間ウオーキングをしました。北風が強く海には白波がたっていましたが、気持ちがいい。先週は雨か曇りでしたが、快晴のもと緑地帯などを歩いてみると、明らかに春が近づいているのが、木々の芽の様子などからわかりました。蕗の薹は白い花が咲いていました。でも、また今日から天気が悪いとのこと。うんざりですねbearing

F1000721

F1000673

F1000672

F1000671

F1000720

« 野菜いっぱいの肉料理二品 | トップページ | 豚の角煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 野菜いっぱいの肉料理二品 | トップページ | 豚の角煮 »