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2009年7月19日 (日)

冷製パスタとラタトゥイユ

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昼飯に和風の冷製パスタを作りました。「大葉と梅干しの冷製パスタ」です。具は、大葉をたくさん使い、茗荷、カニカマ、塩コンブと梅干しです。梅干しは梅肉を包丁でたたいて細かくします。それと塩コンブが味を作ることに。
大葉がたくさん入れましたので、さっぱりしていて美味しいです。じゃこやしらすを入れても良いかも。
茗荷はOSH氏が庭で作ったものを、ランニングの途中に届けてくれたものを使いましたhappy01


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夕飯にはラタトゥイユを作った。昼飯で食べた冷製パスタの後片付けをしてからすぐにとりかかりました。野菜をきればほとんど出来上がりの料理です。うちのは、ベランダでいっぱいなっているバジルを沢山手でちぎっていれているのが特徴かもsign03
トマトの酸味と後でほんの少し感じる唐辛子の辛みが、野菜を更に美味しくしているような気がします。冷えてから食べました。
OSH氏のイタリアお土産のエクストラ・バージンオリーブオイルはラタトゥイユで使いきりました。美味しいオイルでしたgood

ところでラタトゥイユはフランスの料理、カポナータはイタリア料理ですが、殆ど食材は同じですよね。カポナータはバルサミコ酢を使って煮詰めるけど、そのくらいしか違いがないように思うのですがsign02

家内が娘と横浜でデートということなので、お昼の冷製パスタは息子と一緒に。帰ってきてから夕飯を作るのは大変だろうと思って作ったのだが、手をかけるのも気がすすまないのでラタトゥイユにしましたbleah

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