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2009年7月25日 (土)

新メニュー2品

ゴーヤ半分、青唐、キャベツ、ナス、トマト、ツルムラサキ、長芋、オクラやモロヘイヤ等々が冷蔵庫の野菜庫にある。ネバネバの食材が多い。さぁて、夏バテ防止を考えた何を作ろうか。今回も手がかからない新しいものにしようE:bleah]

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一つは「ゴーヤと青唐の塩回鍋肉」。キャベツを使うのでシャキシャキとした歯ごたえと苦味みが美味しいゴーヤの組み合わせが面白い。回鍋肉を夏向きの塩味で。小口切りにした青唐の新鮮な辛みが病みつきになりそうです。
さっぱりしていてビールの肴には最高でした。


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主品は「モロヘイヤカレー」にしました。合挽肉とモロヘイヤが全面に出したカレーです。モロヘイヤがとろみの主にして、市販のルーはほんの少しだけ。作り方はいたって簡単です。
モロヘイヤの葉を熱湯でサッと塩茹でして冷水にとり、水気を切って細かく刻んでおきます。湯むきしたトマトも使います。みじんぎりにした生姜、にんにく、玉葱を炒める。そのあとに、ひき肉をいれて炒め、トマトを加えてつぶしながら炒める。水、固形スープの素、ローリエとカレー粉を加えて煮る。モロヘイヤを入れて火をとめ、少量のルーを入れて塩と胡椒で味を調えて出来上がりscissors
カレーの中にモロヘイヤのネバネバがしっかりあって面白い。夏カレーは食欲をそそりいいものですup


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昼は大好きな「桜海老とジャコの柚子胡椒パスタ」を久しぶりに作りました。

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