リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ローズマリーを育てます | トップページ | 八月に作ったパスタ »

2009年8月30日 (日)

鮨勘の回転寿司

F1000230

93歳の母は大の寿司好きです。妹がお寿司を買ってきて訪ねてくる時は喜んで食べている。
私が帰省すると、大好きな回転寿司の「鮨勘」に連れっていって貰うのを楽しみにしている。お盆の帰省のときは二回行きました。
仙台は元禄寿司という回転寿司の元祖(現在は平禄寿司)が生まれた所です。昭和20年代の後半に商店街の中心で回転する寿司を初めて提供した店です。今の安い回転寿司の基本的な姿と同じです。
回転寿司の店の存在には小さい頃から知っていましたが、初めて入ったのは50代になってからです。
「鮨勘」には安いものもありますが高級品(たとえば旬の時にブドウ海老)も扱うので、回転寿司としては高い方です。東京にも2店舗進出しています。今テレビで宣伝している安い回転寿司と同じつもりで入ってはいけません。そうは言っても回転寿司ですから安い・・・・・・・・。
この店では回転している所から取ることは殆どしないで、注文して客の前で作ったものを頂きます。
同じネタでも京浜地区と比較すると、新鮮さ、大きさが比べるまでなく良い。
ここで食べてくると、京浜地区では暫くごめんになります。値段から見て回転寿司としてはベストかも!
もっと美味しい所は仙台にはあるのでしょうが、駐車場が大きくて美味しい所があったら行ってみたい。探しに行く余裕がないのが残念ですwink

« ローズマリーを育てます | トップページ | 八月に作ったパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ローズマリーを育てます | トップページ | 八月に作ったパスタ »