リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 開港博Y150が終わった | トップページ | 品数はこれまでいちばん »

2009年9月29日 (火)

簡単チャーシュー

豚バラのブロックがある。いつもなら角煮なのだが。炊いたご飯(1.5合を土鍋で炊く。おかずでお腹いっぱいになって食べなかったり、二人が食べても一人分が残ったりする)があまって冷蔵庫で待機状態になるので、ご飯の消化に役立つものを作らなければ。
チャーシューを作ればチャーハンに使える。昼飯はパスタかチャーハンが一人分でも簡単に作れる。
ということで、フライパンだけでチャーシューを作ることにした。

P1000398

P1000399

フライパンで豚ブロックを焼いてからお湯を入れて煮はじめてから気がついた。中まで柔らかくするにはフライパンでは熱源がエコでないことに。二重鍋にうつしかえて作ることに変更。

P1000400


P1000401

フライパンの半分の時間で柔らかなチャーシューが出来ました。ジッパー袋にチャーシューの塊と汁を入れて冷蔵庫で保存へ。


P1000402

P1000405

昼食に早速、出来たてのチャーシューの一部を使ってチャーハンを作りました。味付けはチャーシューの汁を使いました。ボリュームがあって美味しかったbleah


P1000403


P1000406

« 開港博Y150が終わった | トップページ | 品数はこれまでいちばん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそう!!!
チャーハンのゴロゴロとしたチャーシューと卵がいいですねぇ。
食べたくなってきた・・うちも久しぶりにチャーシュー作ろうかなぁ。

あ、それから調理の様子の写真も楽しめました~^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 開港博Y150が終わった | トップページ | 品数はこれまでいちばん »