リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 手っとり速いもの | トップページ | 蕪が美味しくなってきました。 »

2009年10月30日 (金)

毛蟹

函館お土産に毛蟹を買ってきてくれた。
700gもある、活きている毛蟹を茹でました。
P1000588

3ℓの水に昆布を入れて沸騰させ、塩をいれてから甲羅の部分が下になるようにして強火で18分茹でる。そのさい落とし蓋をすると蟹味噌が外へでてこない。
我が家で一番大きな鍋で茹でました。

P1000590
P1000589

蟹好きにはたまらない。ずっしりと蟹肉がいっぱい入っていてうめぇ~
中味を食べたら、甲羅の部分で!残念ながら日本酒がないので・・・・、あれば当然・・・・。

P1000591

10月桜(ジュウガツザクラ)が咲いていました。
エドヒガンザクラとマメザクラを掛け合わせた桜の一種。直径2~3センチでソメイヨシノなどに比べ、やや小ぶりな薄いピンク色のかれんな花が特徴です。

P1000595
P1000594

« 手っとり速いもの | トップページ | 蕪が美味しくなってきました。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手っとり速いもの | トップページ | 蕪が美味しくなってきました。 »