リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 蓮根を使って | トップページ | 七・五・三について »

2009年11月15日 (日)

茸の塩すき

一年ぶりに「茸の塩すき」を作った。昨年作った時は塩たれが辛かったので、今回は歳を考え薄めにした。塩たれが決め手です。茸の旨味成分が出てくるので塩は薄めにしたほうが美味しいと思います。

P1000608


P1000611

シメジ・エリンギ・舞茸・生椎茸の茸と水菜で玉子につけて食べます。
ベーコンをいって、茸をいれ酒をふって蒸す。その後に塩たれ(昆布ダシ汁、酒、味醂、砂糖、塩)をいれて煮ます。

切り落としのハンバーグ


P1000610

豚と牛肉の切りおとしを1:1の比で細かく切って、手でねって丸く作り焼く。タレは玉葱をすって、酢と醤油にいれたものです。
ボリュームがあって美味しいです。何よりもコストが安く済みます。

ズッキーニと魚のオリーブオイル蒸。


P1000609


電子レンジでチーンとするだけの超簡単料理です。結構いけますよ。

« 蓮根を使って | トップページ | 七・五・三について »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 蓮根を使って | トップページ | 七・五・三について »