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2009年11月14日 (土)

蓮根を使って

夕食に、はりきって「海老入り蓮根餅」、「鶏肉入り蓮根バーグ」とさんまの塩焼きを。それに久しぶりになめこの味噌汁も。
量が多すぎた。折角炊いたご飯は食べないで満腹。冷蔵庫いきで~すヾ(´ε`*)ゝ

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「海老入り蓮根餅」・・・・簡単で美味しい。我が家の特製調味料をつけて。

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蓮根のすりおろしと蓮根の刻みを4:1の割合に、小さくしたむき海老と片栗粉を入れる。隠し味に帆立のエキスを入れて良く混ぜ合わせます。フライパンでこんがり焼いて出来上がり。

「鶏肉入り蓮根バーグ」つくねのつもりで作ったがバーグと言った方が良い。美味しいですよ。勿論、我が家の特製調味料をつけて。

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玉葱のみじん切りを電子レンジで加熱する。鶏ひき肉にすった蓮根とめんつゆを入れて良く混ぜる。そこに、たまねぎ、みじん切りにした蓮根、卵、パン粉、牛乳を入れて良く混ぜる。フライパンで焼いて出来上がり。この場合の蓮根のすりおろしと蓮根の刻みの割合は2:3です。

さんまの塩焼きも。我が家の特製調味料で食べると滅茶美味いのです。


【特製調味料】柚子のしぼり汁大匙3と皮のきざみ、醤油大匙3、砂糖小匙1、だし汁大匙6、赤唐辛子一本を良く混る

お昼に「蕪の皮を入れたパスタ」

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蕪の皮を細く切ってパスタに使った。大好きな桜海老とジャコ、味付けは塩コンブです。蕪の皮が滅茶美味い。新しい発見でしたgood

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