リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 2009.11.03 金峰山(2595m) | トップページ | ブリ大根 »

2009年11月 5日 (木)

豚肉の甘辛ソテー

昨日は、金峰山登山で撮った三人のカメラの画像データをパソコンに取り込み、参加者分のDVDを作りました。代表者に送りました。今回は参加者が少ないので、時間はそれ程かかりませんでした。登山ごとに作成しているので、個人の記録として喜んでもらえるのが嬉しい。
登山の後の始末等をしていて、夕飯のメニューを考えるのが面倒になった。


こんな時は簡単な料理が良い。ということで、豚肉の甘辛ソテーにした。
P1000697


たたいた大蒜、醤油、砂糖、酒を混ぜたものに、ロース肉を30分以上つけこみます。フライパンにつけこみに使った大蒜を炒め、香りがでたらとりだす。豚肉を強火で焼いてとりだす。つけこみにつかった液にお湯をたしてフライパンを弱火で豚肉を戻し、中まで火を通します。水菜とプチトマトをつけ合わせに使いました。

こういう単純な料理が喜ばれるものです。


« 2009.11.03 金峰山(2595m) | トップページ | ブリ大根 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2009.11.03 金峰山(2595m) | トップページ | ブリ大根 »