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2010年1月14日 (木)

白菜と塩豚の花椒鍋

まだたくさん残っている白菜をどうしょうか?鍋にでもしよう。普通の鍋では面白くない。
前日に、これも消化出来ずに残っていた豚ロースの薄切りを塩豚にしておいたので、これを使おう。
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味覇をといたスープを土鍋で煮たてたところに、包丁の腹でつぶした大蒜、種をとった唐辛子、花椒と紹興酒を入れ塩で味を調える。
白菜と塩豚を入れて煮込みながら食べました。花椒と紹興酒の香りが何ともいえない個性的な味を醸し出しています。塩豚もスープを吸った白菜も滅茶美味い。エノキダケもいれてみたら、これも美味しい。

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一般の鍋に飽きたら、「白菜と塩豚の花椒鍋」を是非作ってみてください。一押しのお勧め鍋です。

昼にはルッコラとキャベツのパスタ。冷蔵庫の野菜庫を覗いたら、いつからあるのかルッコラとキャベツがある。ご飯が無いので、パスタに。キャベツを葉と芯が両方に入るように切ってみた。何でもないキャベツが楽しい食感に変化しているのに新しい発見をしました。

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