リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ニラ醤油 | トップページ | シラス丼 »

2010年5月14日 (金)

「ゴーヤと胡瓜の梅ドレッシング」と「豚キムチポン酢」

ゴーヤというとゴーヤチャンプルが定番です。山梨の単身赴任時代の折も、無性にゴーヤチャンプルを食べたくなって作った。4人前を一気に食べると、さすがに当分の間はゴーヤの顔を見たくなくる。

P1020275「ゴーヤと胡瓜の梅ドレッシング」にしました。
ゴーヤの苦味と梅の爽やかさが微妙です。夏の料理ですね!
ゴーヤは5mmくらいに切ってサッと湯通ししておく。胡瓜は塩をふっておき、水気を切ってゴーヤと混ぜておく。食べる前に、梅ドレッシング(練り梅大匙1、酢大匙1、日本酒大匙1、醤油大匙1、グレープシードオイル大匙2、ダシ汁大匙5、砂糖少々、塩ひとつまみ)を和える。


「豚キムチポン酢」と「イナダの刺身」
メインメニューです。「豚キムチポン酢」は豚コマを炒め、キムチを加えて味がついたら、モヤシを入れて強火で炒める。ポン酢醤油をいれてニラを加えれば出来上がり。このメニューは簡単ですが美味しいです。
イナダは今が一番美味しいです。釣りをしていた時は、目の前の海で投げで釣ったことがあります。

P1020274  P1020273


20100513093217釜利谷にある27年続いたホームセンタが今日から3割引の売りつくしで閉店。
9時開店なのに駐車場は満杯でメイン道路に車・車。待って・待って駐車場に車が止めれたら、入店制限で長蛇の列。お店に入った時には、お目当ての物は売り切れ。店の品物が無くなっていたので、今月末前にクローズになるだろう。猫缶と小さい肥料だけをやっと買う。
京浜地区の人は辛抱強い。待つことに抵抗はないようだ。
今日、上大岡にヤマダのLABI館が開店。ヨドバシが京急デパートの中にある。ヤマダは新宿・池袋と同じ戦略での出店なのだろう。テックよりLABIは割引の権限が大きい。目当ての物は来週に特価になる・・・・待つこと・並ぶことに強くなってみようか?・・!

« ニラ醤油 | トップページ | シラス丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ニラ醤油 | トップページ | シラス丼 »