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2010年5月29日 (土)

手作りの昔風のハヤシライス

ルーが売っていなかった昔、母が作ってくれたハヤシライスを作ってみた。昔と違うのは、赤ワインとブイヨンを使ったことだと思います。
市販のルーとは違ってコクがあって、懐かしい手作り感のある昔風洋食屋さんの美味しいハヤシライスになりました。
P1020340

お米は土鍋で炊いていますので、美味しいご飯になるとどうしてもお焦げができます。
ライスに土色がところどころに見えるのがお焦げです。

P1020339【昔の作り方で】
フライパンにバターと大蒜をいれて火にかけ、香りがたってきたら牛肉を加えて炒め、塩・胡椒を少々ふる。玉葱を入れてしなってきたら、小麦粉を少しずつ入れながら混ぜて炒める。赤ワインをまわしかけて混ぜ、水・固形ブイヨン・トマトケチャップ・醤油とグリーンピース、ローリエを加えて、蓋をして弱火で煮込む。
小鍋に砂糖だけを入れて中火にかけ、カラメル色にとろりとなったら、フライパンに加え、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

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