リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 泰山木の花の香り | トップページ | テングサから寒天を作った »

2010年6月 9日 (水)

「春雨と蟹の蒸しもの」「豚バラのネギと梅干し煮」

P1020432タイ語ではブーオブウンセンとも言える「春雨と蟹の蒸しもの」を副菜に作りました。
ルクエのスチームケースを使って春雨を戻しても良いけど、湯を沸かして戻しました。
スチームケースに戻した春雨を入れる。蟹は高いのでカニカマを適当に裂いて入れ、大蒜のみじん切り、粗びき黒胡椒と醤油を入れて素早くかき混ぜ、電子レンジで1分チンして出来上がりです。


P1020435


久しぶりに、黒オリーブの実、白のすり胡麻、醤油を胡麻油で炒った胡麻醤油を作った。
冷奴にのせて食べても美味しいし、ご飯のふりかけに使っても美味しいです。


P1020436


P1020437ルクエのスチームケースを使って「豚バラのネギと梅干し煮」も作りました。
暑くなってくると梅干しを使った料理がサッパリして美味しいです。
大葉はベランダで育ているものです。


P1020438


« 泰山木の花の香り | トップページ | テングサから寒天を作った »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 泰山木の花の香り | トップページ | テングサから寒天を作った »