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2010年7月31日 (土)

初めての冷せいパスタ

昼飯にいつも素麺や炒飯では飽きる。
細いパスタはないけど、日本で考えられた冷せいパスタでも作ろう。
クックパドを見ると冷せいパスタはトマトとツナの組み合わせが殆どである。
勝手に色々試みるのも良いかと思い、「シラスと焼きエリンギの冷せいぺペロンチーノ」なるものを作ってみた(名前は私が命名)。
先ず、オリーブオイルにみじん切りにした大蒜と輪切りの赤唐辛子を入れ弱火で香りがでたら火を消す。強めの塩でパスタを通常用長く茹でる。茹で汁を火を消したソースに入れて揺すっておく。塩をふったエリンギを焼き、取り出して裂く。
茹であがったパスタを冷水で冷やしてソースにからめて、器に移します。
上にエリンギとシラス、バジルをのせて出来上がり。
パスタは咽ごしを考えると細い方が良いけど、太いパスタでも美味い!
焼いたエリンギの感触が思いがけないほど良いですよ。

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