リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ブリの新メニュー | トップページ | 早朝がいい »

2010年7月14日 (水)

朝採りのトウモロコシ(きみひめ ゴールドラッシュ)

山梨の友人から朝採りのトウモロコシをその日の夕方着の宅急便で戴きました。
甘い新鮮なトウモロコシです。

P1020726

トウモロコシの茹で方には二通りあります。
新鮮野菜のシャッキリしたみずみずしさが好みなら、沸騰した湯で、3~5分ゆでます
とうもろこしのジューシーさが好きなら、水からゆでるNHKテレビの「ためしてガッテン流」です。とうもろこしを水の状態から入れる。加熱する。沸騰後三分間ゆでる。水から入れてゆでたものは、粒がぷっくりとしてジューシーにゆで上がります。これは、水から入れた方がより多くのでんぷんが「糊化」されるためです。

折角の新鮮なトウモロコシですので、ためしてガッテン流ではなく、シャッキリしたみずみずしさの方で茹でました。
美味い~happy01

安く売っている茸をまとめ買いし、切って3種類を混ぜて冷凍する。凍ったまま炒めもの等に使うと便利です。


P1020728 P1020727


« ブリの新メニュー | トップページ | 早朝がいい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ブリの新メニュー | トップページ | 早朝がいい »