リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« ガマズミの実 | トップページ | ズッキーニとカジキのロースト »

2010年10月22日 (金)

オータムポエムと塩キンピラ

オータムポエムという野菜がある。初めての野菜なので料理の仕方がわからない。春にでてくる菜の花のような花もある。からしなにも似ている。
ベーコンとオータムポエムの炒めを作った。味つけは塩と胡椒だけ。
ほんの一寸の苦さが何とも言えない。甘味さえ感じる面白い野菜でした。

P1030386 P1030384



醤油を使わない塩キンピラをつくった。
下茹でして細切りにした蒟蒻をラー油と胡麻油半々で熱したフライパンに入れ炒める。
ピーラでスライスし水にはさらさない牛蒡と人参を強火で炒める。酒大匙5、和風だしの素小匙1、砂糖小匙1、塩小匙1/2を入れて炒め水分がなくなったら出来上がり。
辛いけど美味しい。塩もいけます!

P1030383



通常一袋の値段より二袋でもそれより安く売っていたモヤシを買った。
タジン鍋で簡単なモヤシと豚バラ蒸を作った。簡単で安くて美味しい。


P1030390 P1030385




この日の茶碗蒸は中華風。
だし汁に味覇を使って、海老と銀杏を具に。
銀杏は炒って殻をむきました。ペンチでしたので力加減が難しかった。
味覇が良い味をだしています。美味~いgood

P1030389


« ガマズミの実 | トップページ | ズッキーニとカジキのロースト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ガマズミの実 | トップページ | ズッキーニとカジキのロースト »