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2010年11月10日 (水)

鶏モモ肉とカシューナッツの炒め物をメインに

中華料理によくある鶏モモ肉とカシューナッツの炒め物を初めて作りました。
唐辛子やゴマ油を使わなかったので中華と和風のあいだの料理です。味のベースには味覇を使いました。

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焼き牡蠣のオリーブオイル漬けは酒のおともにグーです。
スライスしたニンニクをオリーブオイルで香りをだして、牡蠣を焼きます。荒熱がとれたらバージンオイルにつけて3時間すれば出来上がり。

ほうれんそうのおひたしは関西風に。だし汁に薄口しょうゆと味醂を入れたものを調味料になります。関東風は醤油をかけるだけですが、関西風は一寸手がかかります。たまには関西風で食べたくなって作りました。

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週何回かつくる茶わん蒸し。今回の具は甘エビ・カニカマ・銀杏・シイタケで和風ににました。

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