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2010年11月16日 (火)

鮭と野菜の韓国風チャンチャン焼き

娘のところから貰ったタジン鍋は20㎝です。野菜が多い時は一回り大きいと便利なので26㎝のタジン鍋を買いました。
野菜が多いわけではないけど、26㎝のタジン鍋を初めて使って「鮭と野菜の韓国風チャンチャン焼き」を作りました。
バターや油はいっさい使っていません。じゃがいも⇒人参⇒しめじ⇒鮭の順に重ねて蒸し煮するだけの簡単料理です。
野菜には酒・水各大匙2と塩少々ふりかけておき、鮭の上には合わせ調味料(味噌、味醂、コチュジャン各大匙1)をかけて中火で2分熱し、蓋をして弱火で15分ほど蒸して出来上がり。
滅茶うまい~。野菜やキノコの旨味が味わえます。
同じチャンチャン焼きでも鉄板で作るよりヘルシーなのでお勧めです。

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茶わん蒸しの具は海老・銀杏・シメジです。大きめの海老一本入っているだけで味が全然違う。
今回は美味しいです。 

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タジン鍋が二種類あると色々な使い方が出来、便利です。

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