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2010年11月 3日 (水)

「ぶりの照り焼き」と「豚バラと野菜の柚子胡椒タジン」

昨晩の夕飯は三品のおかずとデザート。
ご飯を炊いたのですがお腹がいっぱいになって冷蔵庫行きで~す。

ぶりの下処理をしないで魚の臭みをとる方法を「ぶりの照り焼き」で試して作ってみました。その方法はぶりをフライパンで焼いた後に、お湯を入れて煮立たせて、お湯のみを捨てる。後は合わせ調味料を入れてまわしかけてとろみが出来たら完成。
これでも確かに魚臭さはなくなりました。

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オリーブオイルでタジン鍋を温め、豚バラをほぐしながら入れて蒸す。レンコンを入れて3分蒸し焼きにし、さらにシメジと合わせ調味料(酒大匙2、柚子胡椒小さじ、塩小匙1/2)を入れて3分ほど蒸し煮する。全体がしんなりしたら、細切りにした長ネギをのせて「豚バラと野菜の柚子胡椒タジン」の出来上がり。
これも手抜き料理ですが柚子胡椒の香りが滅茶美味しいです。

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茶わん蒸しは中ぐらいの海老、生シイタケ、銀杏とカニカマを入れました。
海老を入れると同じだしでも更に一層美味しくなります。

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デザートは高野のアップルケーキです。
リンゴのボリュームが凄い。

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