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2010年11月25日 (木)

タジン鍋で二品

茸とベーコンのソテーが一品です。茸はエリンギと舞茸を使ってみました。冷蔵庫にアスパラもあるのでそれも入れて。
小さいタジン鍋にオリーブオイルを中火で1分ほど熱し、ベーコンを入れて炒める。アスパラも炒めて、ベーコンが薄い焼き色が着いたら、エリンギを入れて塩を少々振り、更に舞茸を入れて塩を少々ふる。酒大匙1をふって弱火にして蓋をする。5分くらい蒸し煮にして出来上がり。ビールのおともに最高ですよ!

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もう一品は和食の定番メニューのブリ大根を、ピリ辛味にアレンジして大きいタジン鍋を使って作りました。
ブリを霜降りして、表面が白くなったら水で洗っておく。大根は2㎝厚さのは半切りにして湯通しをしておく。タジン鍋に醤油大匙4、味醂・酒各大匙1、砂糖小匙1と鷹の爪を入れて火にかける。沸騰したらブリと大根を入れて蓋をして中火で10分蒸して出来上がり。

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