リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 牡蠣と野菜の中華風ミルク煮と椎茸の茶碗蒸し | トップページ | シーフードミックスのブイヤベース風 »

2010年12月 3日 (金)

山芋のスープ煮

タジン鍋を使って、山芋と和風ダシ汁・塩少々入れて弱火で13分蒸す。その後火を止めて5分ほど置く。水菜を加えて蓋をして2分蒸し煮する。七味唐辛子をふって出来上がり。
山芋がほくほくして美味い。油をいっさい使っていないのでヘルシーです。
このような料理の時はタジン鍋が便利です。

P1030599


宅配できたルッコラが冷蔵庫に寝ている。ミニトマトも使ってサラダに。クレージソルトとオリーブオイルをふるだけの簡単サラダでした。

P1030596


地のりを入れた茶碗蒸し。のりの風味を生かせるか疑問だったが上手くいきました。
主の具を何にするか考えるのが楽しい。
豆アジの唐揚げもつくちゃった!

P1030600 P1030598


« 牡蠣と野菜の中華風ミルク煮と椎茸の茶碗蒸し | トップページ | シーフードミックスのブイヤベース風 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牡蠣と野菜の中華風ミルク煮と椎茸の茶碗蒸し | トップページ | シーフードミックスのブイヤベース風 »