リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

«  手羽元と蕪のトマト煮 | トップページ | 一人夕飯 »

2011年1月13日 (木)

鯛と青梗菜の酒蒸し

タジン鍋を使ったシンプルだけど、しじみと美味しい料理です。
ネギと青梗菜を敷いて塩をふって鯛をのせ、酒を加えてふっくらと蒸し煮にします。
生姜とネギのせん切りをのせ、あつあつに熱した胡麻油をまわしかけ、醤油大匙1・砂糖小匙1の合わせ調味料をかけて出来上がり。
豊かな香り、鯛と野菜の上品な味わいは絶品です。

P1030771




覇味を使って、具はエビ・筍・木耳を使い蒸しあがったら胡麻油を風味づけに垂らして中華風茶わん蒸しの出来あがり。

P1030773


«  手羽元と蕪のトマト煮 | トップページ | 一人夕飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

«  手羽元と蕪のトマト煮 | トップページ | 一人夕飯 »