リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 横浜で! | トップページ | ソースが一寸変わっているポークソテー »

2011年1月17日 (月)

豆腐の鶏団子スープ煮

豆腐と山芋を加えて、ふわふわの食感に仕立てた鶏団子をタジン鍋で焼いて、和風ダシ汁で蒸した「豆腐の鶏団子スープ煮」を作りました。ポン酢と大根おろしで頂きました。
鶏団子はみじん切りしたネギに鶏モモひき肉を加え、粘りがでるまでよくこねる。さらに卵を加えてこね、木綿豆腐とおろした山芋を入れてよく混ぜて団子の出来上がりです。
後はタジン鍋に油をひいて団子を入れて中火で両面をキツネ色になるまで焼く。だし汁を入れて蓋をして弱火で10分蒸し煮して出来上がり。


P1030667 P1030668



以前は目の前の海で、投げでよく釣っていたイシモチを塩焼きにしました。薄ピンクの鱗が綺麗で、釣り上げると「キュ~」という鳴き声をあげます。その釣り場は今は焼却場になって入ることができません。

P1030669


« 横浜で! | トップページ | ソースが一寸変わっているポークソテー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 横浜で! | トップページ | ソースが一寸変わっているポークソテー »