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2011年2月 1日 (火)

「鯛とワカメのにんにく炒め」と「切干大根とツナのサラダ」

「鯛とワカメのにんにく炒め」は和食といっていいのか?鯛、エリンギ、ネギが美味いです。わかめが普段のわかめの倍おいしいよ。
鯛に小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込める。鯛は火を通しすぎないように表面を焼いて一旦取り出すのがポイント。

P1030888_2【作り方】鯛は斜めに1cm厚さのそぎ切りにする。わかめは水に浸けて戻して水気を取り、長ねぎは斜め薄切りにし、エリンギは横半分の5mm厚さに切る。鯛に塩、小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して、強火で両面を香ばしく焼いて取り出す。フライパンにごま油小匙2、にんにくのみじん切り小匙2を入れて中火で熱し、わかめ、エリンギ、長ねぎを炒め、しんなりしたらたいを戻し入れ、酒小匙1、しょうゆ小匙2を加えてからめ、器に盛る。
                                                                                                                                     

簡単な切干大根とツナのサラダです。栄養が満点です。
切り干し大根はたっぷりの水で戻し熱湯をサッとかけて水気を切る。おろし生姜少々、レモン汁大匙2、マヨネーズ大匙11/2、胡麻油大匙1/2、醤油小匙1と砂糖一つまみをボールで混ぜ、その中に切干大根、
油を切ったツナとキュウリを入れて混ぜる。器にとって、ネギとすった黒ゴマをかけて出来上がり。
これが結構いけるんですよ。


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食べすぎなので、ご飯は米:マンナンを1:1の割合で炊き込みました。二人で1合です。
マンナンが入っているということを言わないと米だけと思います。
よく出来た商品です。


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