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2011年3月 5日 (土)

たらとあさりの煮込み

パンチの効いたスペイン風の「たらとあさりの煮込み」です。たらにまぶした小麦粉がソースのとろみになりました。
スープに茹でたカリフラワーをつけて食べました。これいけますよ!
イタリアンパセリはベランダで立派に育っているものを使っています。

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【作り方】あさりは海水程度の濃度のヒタヒタの塩水につけ、ザルをかぶせて暗い場所に置き、2~3時間おいて砂抜きする。殻をこすり合わせて洗う。たらは粗塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切りを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒める。たらとあさりを入れ、白ワイン、水、粗塩、半量のイタリアンパセリを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。味を見て、残りの粗塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、残りのイタリアンパセリをふる。


生シイタケの茶わん蒸しも!

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