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2011年8月10日 (水)

「棒棒鶏」と「セロリとエリンギの梅炒め」

こうも暑いと夕飯のおかずは簡単なものになる。


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多めに買った鶏胸肉を購入日に「胡麻油のマリネ」にしておきました。
胡麻油のマリネの作り方は、鶏胸肉を半分に切り、味が沁みこみやすいように細かく切り目をいれておきます。ポリ袋に鶏肉と塩・胡麻油・生姜1片・青ネギを入れ、馴染むようによく揉み込んで一晩以上寝かせる。多く作った場合は、寝かせたあと冷凍しても水分が保たれますので便利です。
「胡麻油のマリネ」を電子レンジでチンして小さく切り、キュウリともやしのうえにのせて冷蔵庫で冷やします。食べるときに胡麻だれをかけて棒棒鶏の出来上がり。
さっぱりしていて美味い!


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もう一品はセロリとエリンギの梅炒めです。
胡麻油でセロリとエリンギを炒めて塩・胡椒します。梅干しの肉を叩いておき、梅を入れて炒め、白ごまをふって出来上がり。
胡麻の風味でセロリが食べやすくなります。
お薦め料理です!

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