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2011年11月 1日 (火)

餅甚のあべ川餅

今日から霜月です。10月末にニューヨークでは季節はずれの大雪があったとか。
横浜は暖かいです!

京急平和島駅に近い旧東海道のみはら通りに、あべ川餅を名物とする創業享保元年(1716)の餅甚がある。

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以前から餅甚のあべ川餅を一度食べてみたいと思っていた。
近いので出かけてみました。

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土用餅として出されていたというあべ川餅が、評判が良かったこともあり、30年ほど前に通年販売になったとのこと。
餅そのものが美味しい。指で触れると物凄く柔らかいが、食べてみるとしっかりと弾力がある。
黄な粉や黒蜜をつけなくても、餅本来の甘みだけで充分美味しい。
静岡の安倍川餅とはちょっと違います。砂糖を混ぜた黄な粉をつけて、更に特製の黒蜜をたっぷりかけて頂くものです。
すごく気に入りました。
雑誌やテレビで取り上げられてガッカリするものが多いが、ここのあべ川餅はピンポンでした。
お土産に貰ったら超嬉しい品ですhappy01

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