リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 免震装置の見学 | トップページ | タジンポットで豚バラ肉の常夜鍋 »

2011年11月29日 (火)

山芋のタジン鍋蒸しとイワシの蒲焼

ルクエを使ってだし汁を作りました。
昆布と10gの鰹節、水カップ11/2を600wで4分チンして漉して出来上がり。
ルクエを使うと簡単にだし汁が作れます。

P1050472

そのだし汁を使って、山芋の蒸し煮を作りました。
七味をふってだし風味を味わうメニューです。

28日のNHKのあさイチで「てりタレ」をやっていたので、早速作りました。
しょうゆ1:みりん2の割合で合わせ火にかけ、アクを取りながら半量まで煮つめだけです。

てりタレを使ってイワシの蒲焼をメインおかずにしました。

作っただし汁で茶碗蒸しも。海老、カニカマ、銀杏、鷄モモ肉と椎茸が具です。
きちっととっただし汁で作った茶碗蒸しは本当に美味いです!

« 免震装置の見学 | トップページ | タジンポットで豚バラ肉の常夜鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 免震装置の見学 | トップページ | タジンポットで豚バラ肉の常夜鍋 »