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2012年3月17日 (土)

「カボチャとレーズンのサラダ」「鰤の塩麹漬け焼き」

二人だと野菜類が中途半端な形で残ってしまう。
その内に、すっかり忘れてダメになりゴミ箱に行くことに。
それでは少資源時代に反する生活スタイルになってしまう。
冷蔵庫を除いたらカボチャが中途半端に残っている。
最近の冷蔵庫の野菜庫は良く出来ていて、瑞々しさはあるのだが・・・。
ルクエを使ってカボチャとレーズンのサラダを作った。
ポン酢に味噌とオリーブオイルをプラスした。少量なので、飽きずに美味しく頂けました。

P1060030
カボチャを1㎝厚さにきってルクエに入れ、酒大匙1、塩一つまみふって電子レンジでチン(600wで3分20秒)。
さやいんげんを加え更に1分40秒チン。
ポン酢大匙2、味噌大匙1とオリーブオイル小匙1に電子レンジでチンした材料とレーズンを加え、和えて出来上がり。


水菜も中途半端に残っていたので、卵を胡麻油でふんわり炒めて一旦取り出す。
ベーコン、シメジを炒めて水菜を加えて炒め、更に卵を加えて塩をふって出来上がり。
簡単ですが良い味です!

P1060031



鰤をグリルで焼くのではなく、フライパンにキッチンペーパーを敷いて、その上にのせて蓋をして蒸し焼きにする方法がある。どこかのTV番組で鰤の塩焼きで流していた方法です。
キッチンペーパーを探したら無い。いっぱいあった筈。昨年の引っ越しの時、すべて捨てて来たようだ。
やむを得ないのでグリルで塩麹漬けの鰤を焼きました。
必要品なので買っておこう。

P1060032


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