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2012年9月 3日 (月)

手作り リコッタチ-ズ

花火大会の時、OSH氏が手作りのリコッタチ-ズをご馳走してくれた。
彼にレシピを送ってもらいトライ!
上手に出来なかった。
キッチンペーパーを使ったのが失敗。時間がかかる。ふきんを使うべきでした!


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[レシピ]
材料
 牛乳:1000 ml(乳脂肪分3.5%以上)
 生クリ-ム:100ml
 レモン汁:大匙2
 塩:小さじ:1

① 鍋にレモン汁と塩を入れて混ぜます。
②牛乳と生クリームを入れます。
③木べら等で静かに混ぜたらあとは触らない。
④中火をつけて鍋肌がフツフツしてきて白い固まりがモコモコしてきたら火を止めます。
 ※絶体に沸騰させない。
⑤10分位おきます。ザルとボウルを重ねてザルにふきんかペーパーを重ねて敷きます。
⑥ザルのペーパーに流し込んで水気をしっかりきります
 ※ボウルたまった乳精は栄養があるので蜂蜜などを混ぜて飲むと良い。


砂糖をぱらっとかけて180度のオーブンで15分焼けばあっさりした焼チーズケーキに!


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