リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« アッという間に桜が | トップページ | 川崎の市電通にある「ラーメン勇」 »

2013年3月22日 (金)

豚肉と豆腐のチゲ

チゲの市販スープの素を使わないで、豚肉と豆腐のチゲを作りました。
温かい日の狭間の温度が下がった夕飯に!
あっさりとしていながらコクがあってイケますhappy01

Imgp1284

豚肉は3~4cm幅に切る。豆腐は横半分に切ってから1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
キムチは食べやすく切る。しいたけは石づきを取り、かさの中心に数本切り目を入れる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、千切りしたにんにくとしょうがを入れていためる。
香りがたったら豚肉を入れていため、色が変わったら、キムチも加えていためる。
キムチを加えたら豚肉となじむようにいためて水分を飛ばし、うまみを閉じ込める
なべに移し、だし汁カップ4と豆腐を加え、約10分間煮込む。
味をみて塩少々で味を調え、仕上げにねぎとしいたけを加えて一煮立ちさせ、火を止める。

桃の花も満開です!

Img_0849


« アッという間に桜が | トップページ | 川崎の市電通にある「ラーメン勇」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アッという間に桜が | トップページ | 川崎の市電通にある「ラーメン勇」 »