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2013年6月12日 (水)

鰤の粕漬け、プチトマトと蕪の浅漬けetc

自家製の粕漬けは美味い。
今回は鰤です。

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プチトマトと胡瓜の浅漬けが滅茶美味かったので、胡瓜の代わりに蕪で浅漬けの素に漬け込みました。
蕪はあっさりしているが、プチトマトとワサビがよく合うので蕪もワサビで美味しく頂くことに。


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厚揚げが主役のピリ辛おかずの厚揚げと木くらげの辛み煮です。
私好みです。


Imgp1428


木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして石づきを除き、大きいものは食べやすくちぎる。
大蒜はみじん切りにする。
厚揚げ2枚は熱湯をかけて油抜きをし、水気をきって2~3cm角に切る。
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉各大匙1/2をまぶす。
フライパンに油いれ熱して大蒜を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
豆板醤大匙1/2を加えて炒めてから酒大匙1、醤油大匙21/2、砂糖小匙2、水2カップと味覇を加える。
さらに厚揚げ、木くらげを加えて中火で5~6分煮、水溶き片栗粉をまわし入れて全体にとろみがつくまで火を通して出来上がり。


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