リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 唐揚げとサラダ | トップページ | 鶴嶺峰 »

2013年6月 3日 (月)

豚こまを使った青椒肉絲

安い豚こまで青椒肉絲を作った。
牛肉にはかなわないが、コストを考えると美味しいメニューです。

Imgp1408


合わせ調味料(醤油大匙1.5、塩少々、砂糖大匙0.5、酒大匙3、オイスターソース小匙1)を作る。
ピーマンは細切りに、たけのこはピーマンと同じくらいに切る。にんにくは薄切りにする。
豚肉は幅1cmくらいに切り、しょうゆと酒各小匙1.5で下味をつけておく。
炒める直前に豚肉に片栗粉をまぶし、次いでサラダ油をからめる。
フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。いい香りが立ってきたら豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらピーマンとたけのこを入れてさらに炒める。
全体に火が通ったら合わせ調味料を回しかけてできあがり。

ビールのおともは、竹輪の胡瓜はさみ・やまかけ・漬物です!

Imgp1409


« 唐揚げとサラダ | トップページ | 鶴嶺峰 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 唐揚げとサラダ | トップページ | 鶴嶺峰 »