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2013年8月21日 (水)

なす、ピーマン、豚肉の揚げびたし

具材がほんのり温かいうちが食べごろで、野菜も肉もバランスがよい「なす、ピーマン、豚肉の揚げびたし」です。


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豚肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで下味をつける。
南蛮酢(酢大匙3、醤油大匙4、砂糖大匙2、胡麻油小匙1、水100ccと小口唐辛子1本)の材料を混ぜておく。
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜め1cm幅に切り込みを入れ、さらに斜め半分に切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、さらに縦半分に切る。
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、180℃に熱する。
なすの水気をふきながら、皮目を下にして入れ、返して竹串がスーッと通るまで2~3分揚げる。
油をよくきって南蛮酢につける。
ピーマンをしんなりするまで揚げ、油をきって南蛮酢につける。
揚げ油の温度を170℃に下げ、豚肉に片栗粉を薄くまぶして半量ずつほぐして入れ、カリッとするまで約3分揚げる。
油をきって南蛮酢につけ、味をしみ込ませる。
器に盛って出来上がり。

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