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2013年12月10日 (火)

おでん

オイスターソースで作った自家製の出汁(水4ℓ、オイスターソース大匙2、和風顆粒ダシ小匙2の割合で塩少々)でおでんを作りました。

Imgp1595

本来は前日に仕込みした方が良いのですが、思いついておでんにしたので半日の仕込みとなったのがコンニャクとジャガイモです。
コンニャクは切り込みを入れ、冷たいダシ汁に漬けておく。
ジャガイモは皮を剥き、水洗いして水気をきる。濡らしたキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙で全部を包んでおく。
大根は煮物用として以前に凍らせていたのを使いました。
凍ったままで使えるし、色々な煮物に使える(味がしみ込む)ので便利です。

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