リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« またまたカラオケ | トップページ | ショコラのケーキ »

2013年12月26日 (木)

柚子胡椒

料理上手のぢゃりちゃんが柚子胡椒を届けてくれた。
大分の彼女のお母さんから送られてきたものです。


Img_1449


塩麹鶏鍋に柚子胡椒を取り皿に入れて。

Img_1452

香りが凄い。
美味しい本場の柚子胡椒です。

Img_1453


高菜漬けも本場物は違います。
こちらのスーパーでは手に入りません。

Img_1448

中途半端に残った鮭とたかべを塩麹をまぶして漬け込み、冷凍しておきました。
解凍して焼いて食べたら美味しかった。
表面は焦げちゃいましたが

Img_1451


« またまたカラオケ | トップページ | ショコラのケーキ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

偶然にも! 我が家にも福岡の兄から先週荷物が届いた。その中に高菜の古漬けと柚子胡椒が^_^ 柚子胡椒は、大分産。味噌汁にちと入れたら、凄い香りが。刺し身にも良いと言ってた。高菜は、油炒め。塩抜きし細かく刻むのが面倒だが、作り上げた完成品は絶品だ。自画自賛!ながら。息子たちに分けてもあっという間に平らげてくれる。

lone wolfさん

同じ頃に柚子胡椒と高菜を頂いていたのですね。
味噌汁に柚子胡椒を微量入れると香りが良いとのはなしは知っていました。
今度試してみようと思っていた所です。
色々なパスタにも良いです。
先ずは作ったどのままを味わって、次に柚子胡椒を加えて二度楽しむのです。

柚子胡椒、楽しんでいただけてよかったです^^
ちなみに冷凍保存する方が香りが飛びません。
我が家ではお味噌汁に必ず入れています^^

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« またまたカラオケ | トップページ | ショコラのケーキ »