リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 枝垂れ梅 | トップページ | スープパスタ »

2014年2月27日 (木)

鶏もも肉とキャベツの香味炒め、鯵のたたき

鶏もも肉とキャベツをハーブで炒めまいた。
ベランダで以前はハーブを育てていましたが、風が強くて育たないので諦めました。ドライのバジルとマリーゴールドを使いました。

Img_0118

一口大に切った撮りもも肉、一片の大蒜のスライス、ザクきりのキャベツ、バジルとマリーゴールド、塩・胡椒少々とオリーブオイルをビニール袋にいれてよく揉み込む。
10分以上おいてからフライパンで焼く。
白ワインを入れて蓋をして蒸して出来上がり。


真鯵二本を買って来た。
ビールのお伴に鯵のたたきを作ろう。
苦手な三枚おろしをして、皮をむいた。
生姜はあるが、大葉と青ネギがない。
大葉は仕方が無いのでパス。ネギの青い部分を青ネギの代用に。
生姜のみじん切りを多めにしたのが良かったのか、美味しく出来ました。

Img_0119

凄く気にいっている牛蒡と厚揚げの豚汁も。
このみそ汁、毎日食べても飽きない。
使う豚肉はバラが一番美味しいです。

Img_0120


« 枝垂れ梅 | トップページ | スープパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 枝垂れ梅 | トップページ | スープパスタ »