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2014年8月 3日 (日)

ソルダムの飲むお酢、液と酒

沢山送ってきて頂いたソルダムを使って、飲むお酢、ソルダム液とソルダム酒を仕込みました。
残りは、そのまま食べるのとジャムを作ります。

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ソルダムの甘い香り・甘酸っぱさ・赤い色でツンとした酢の匂いが気にならない美味しい飲むお酢です
水やソーダで割って飲みます。

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ソルダム500gは良く洗い、表面の水気を乾かして、竹ぐしなどでヘタを取っておく。
早く出来上がる様に実を半分〜1/4に割く。
ソルダムと氷砂糖を交互に瓶に入れ、これを繰り返し、ソルダムと氷砂糖500g全て入れる。最後は氷砂糖を少し多めに入れると、重みで蓋の様になってくれる。
果実がかぶるまでりんご酢500mlを入れる。
このまま蓋をし冷暗所に保管。
ソルダムが浮いてきたら時々静かに振り混ぜ、約一週間で出来上がり!


ソルダム液を作っています。
出来上がったらソーダや冷たい水で割って、出来上がるのが楽しみです!

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ソルダム酒は暑気払いや疲労回復に非常に良く効く筈だが、間に合うかな

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ソルダ1kg実をよく洗ったのち、念入りに拭いて水分を取る。
実と氷砂糖0.4kgを交互にビンに詰める。
この際、梅が浮いてこないよう氷砂糖を一番上にすると良い。
ゆっくりとホワイトリッカーを注いで密栓し、冷暗所で保存する。
3~4カ月が飲み頃です。

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