リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 豚シャブの甘醬油和え | トップページ | 納得できないが諦めた »

2014年8月20日 (水)

しゃきしゃき鶏ツクネ

楽に出来るビールのおともで〜す。

Dscn0733


玉ねぎをみじん切りにする。
醤油・味醂・酒各大匙3と砂糖小匙2を合わせておく。
ボールに鶏挽肉、玉ねぎ、卵、生姜汁小匙1、片栗粉大匙1をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、たねをスプーンですくって落とし焼き目をつける。
合わせ調味料を加えて上下返しながら煮からめ、照りをつけて出来上がり。
                                                                                                                                        


昨日のパソコン教室は生徒さんのお宅で行った。
電話がかかってきて、「部屋替えでルーター等の配線を外したら、電話も含めて配線がわからない。ヘルプ・・・」ということであった。
配線をしなおして使えるようにした。
ママチャリで行っていたときは時間もかかるし、汗もでた。
軽いクロスバイクでは、短時間で到着。強烈な暑さなのに汗も少ない。
これまでのことを比べると楽ちんでした(o^-^o)
我が家で開かれている時は、この暑さの中、生徒さんはノートパソコンを自転車で運んで来ている。
改めて彼等の熱心さに感心しました!

« 豚シャブの甘醬油和え | トップページ | 納得できないが諦めた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豚シャブの甘醬油和え | トップページ | 納得できないが諦めた »