リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« トンポウロ | トップページ | 成田の空港へ »

2014年9月21日 (日)

ツルムラサキと切り昆布の炒めもの

自家栽培のツルムラサキを使って。

Img_0023

2年ぶりに「ツルムラサキと切り昆布の炒めもの」を作りました。
食べやすい味になっています!
美味いよgood

Dscn0802

胡麻油で切り昆布とツルムラサキを炒め、塩小匙1/2、酒大匙1と味醂大匙1で味付ける。
ちりめんじゃこがなかったので、カニカマを混ぜて出来上がり。


ぢゃりさんのブログで載っていたチキンのフライパン焼きを作りました。

Dscn0803

(ぢゃりさんのレシピ)
筋切りして厚みを均等にした鶏肉に少し強めに塩をふる。
常温にもどしてからフライパンに皮目を下にして入れて中火でじっくり10分弱焼く。
皮から脂がでるのでオイルは不要。
脂がでてくるのでペーパーで拭き取る。
10分ほど根気よく焼くと皮目はぱりぱりになり、7割がた中にも火が通る。
あとはひっくり返して弱火で3〜4分。
ふたをしないので皮のぱりぱりが食べるときに楽しめます。
柚子胡椒をつけながらいただくdelicious

味噌汁は厚揚げと牛蒡の豚汁です。

Dscn0804


« トンポウロ | トップページ | 成田の空港へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トンポウロ | トップページ | 成田の空港へ »