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2014年10月26日 (日)

ワンタン

今秋、初のワンタンを作りました。
私が作るワンタンは中華風で餡がいっぱいで、皮は餃子用を使います。
形は横浜中華街慶華飯店のワンタンに似ています。
プリプリのワンタンが美味しいですよ。

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豚ひき肉をボウルに入れて、まずは肉だけで粘りがでるまでこね、強めに塩•胡椒して、卵とみじん切りにした生姜と胡麻油少々を加え、こねる。
弾力がでたら、餃子の皮の真ん中に餡をのせ、縁の手前半分に水をつけて二つ折りにする。
両側の端を引っ張って重ね、合わせめに水をつけて止める。

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鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ワンタンを3分ほど茹でる。
器にネギ、塩(小匙1/2)と胡麻油少々を入れて、別に沸かしておいた湯を注ぐ。
茹で上がったワンタンを入れて出来上がり。

大蒜やニラなどが入っていないですが、水餃子のように食べても美味しいです。

ぶりの照り焼きとサラダも!

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