リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« アメ横のみなとやで | トップページ | 鶏の塩麹鍋 »

2014年11月24日 (月)

木綿豆腐の中華風炒め

木綿豆腐を揚げ出し豆腐よりも小さく切って、ネギの旨みがいっぱいの中華炒めです。

Dscn0945

木綿豆腐はペーパーなどで包んで重しをして水切りをしっかりしておく。
ねぎ・しいたけはみじん切り
水切りした豆腐を揚げ出し豆腐よりも小さいサイズに切って、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて160度に熱し、豆腐を揚げ焼きにする。
全面まんべんなく揚げたら取り出し、油は処理する。
ごま油を入れて熱しスリ生姜小匙1・ネギ・しいたけを炒める。
ネギがしんなりしたら豆腐を戻し、合わせ調味料(醤油大匙11/2、ケチャップ大匙1、酒大匙1,鶏がらスープの素小匙2,オイスターソース小匙1/2)を加える。
全体が絡むように炒め、とろみがついたら出来上がり。


« アメ横のみなとやで | トップページ | 鶏の塩麹鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« アメ横のみなとやで | トップページ | 鶏の塩麹鍋 »