リンク先

  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • FUさん
    雨にも負けず風にも負けず:仕事を退き、第二の人生の山歩きを中心にした日常行動の紹介です。
  • 私の公開画像で~す
    花や山やイベントがメインの写真です。
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« コロ | トップページ | 一人夕飯 »

2014年12月10日 (水)

家系ラーメンの総本山

横浜駅に行くと、無性に家系ラーメンの総本山・吉村家のしょっぱいラーメン660円を食べたくなる。


Img_0199

並木に住んでいた頃、吉村家は移転する前は新杉田にあった。
新杉田は自宅への乗り換駅なので、食べる機会はいつでもあった。
あの行列に並ぶ気持ちになれなかったので、近くに在る時は一度もいかなかった。
何故か、横浜に移転してから食べるようになって、玉泉亭のサンマーメン、一風堂の赤の内の選択になってしまった。


Img_0200


店はカウンター形式を採用している。
グループで来店すると席がバラバラになってしまうことがあるが、10名程度をまとめて入店させる形態をとっているのでグループで来店しても席がバラバラになりにくい工夫がされている。
更に、待っている時間に食券の内容をチェックしにくるので、席について5分もたたないで注文のものが出てくる。
客の動線を合理的に動かしているので、回転率が良い。
大行列で待っていても、時間は短くて済む。

ラーメンは豚骨醤油スープで極太ストレート麺(酒井製麺の麺)を使っています。
ノリとほうれん草があるのも家系の特徴だ!


« コロ | トップページ | 一人夕飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コロ | トップページ | 一人夕飯 »