リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« 並木踏切の歩道新設工事 | トップページ | 蛤志る古 »

2015年2月26日 (木)

白角煮

amigoさんのブログ(2月23日掲載)に触発されて、角煮を作る気になった。
どうせ作るなら、一度作ったことがある白角煮にしょう。
6年ぶりになるかな?
醤油を使わない塩味ベースの白い角煮で、酢を少し加えているのでさっぱり味になります。
美味しく出来ましたよ!!

Cimg0185

圧力鍋に下茹でした豚バラ肉、昆布10センチ、叩いた大蒜一かけ分、しょうが一かけ分、長ネギの青い部分、かぶる程度の水を入れて強火にかけ、ピンがあがったら弱火で30分煮る。
別鍋にゆで汁3カップを漉し入れ、豚肉と塩小匙2を入れて中火で20分煮る。
酢大匙2と砂糖大匙2を加えて3分煮て、火をとめてそのまま冷まし、味を含ませる。
食べるときに再び温め、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1に水大匙2で溶く)でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を加える。
器に盛り、万能ねぎを加えて、粗びき黒胡椒をふって出来上がり。

Cimg0184


« 並木踏切の歩道新設工事 | トップページ | 蛤志る古 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 並木踏切の歩道新設工事 | トップページ | 蛤志る古 »