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2015年2月13日 (金)

鶏肉ときのこのクリーム煮

フライパンひとつ!
牛乳だけで仕上げる簡単レシピなのにちょっと豪華に見える 嬉しいメニューです。
きのこは数種類混ぜて作るのもいいです。
玉ねぎやパプリカなどお野菜をたっぷり加えると 栄養的にも充実した一皿になります。
小麦粉をつけて焼いているので適度なとろみがついて良いのですが、その分焦げやすくなりますので注意が必要だ。

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鶏肉2枚は余分な脂肪を取り除き 縦横に4等分します。酒大匙1、塩小匙1/2、胡椒少々で下味をつけておき、焼く直前になったら小麦粉大匙2をまぶす。
フライパンを熱しオリーブオイルを入れたら皮目の方から焼く。火加減は中火でフタをして蒸し焼きに。
カリッと香ばしく焼き色が付いたらひっくり返します。鶏肉をフライパンの端に寄せ空いたスペースでしめじ、マッシュルームと野菜(パブリカなど)を炒める。
きのこと野菜に塩・胡椒を少々ふる。
きのこに火が通り 鶏肉の裏面にも焼き色がついたら 牛乳400ccとコンソメ顆粒小匙2を加える。フタをしないで煮込む。
牛乳が煮詰まり とろみがついたら味を調えて器に盛り、仕上げにパセリを振って出来上がり。


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