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2015年3月 5日 (木)

さばのオイスターソースあん

さばは下味をつける前に牛乳につけておくと、魚の生臭みを和らげることができ、塩を加えると、魚の余分な水気を引き出すことができて効果的できでした。

Cimg0197


さばは4cm大くらいに切ってバットに入れ、牛乳大さじ2と塩小さじ1/2をふってからませ、15分以上おく。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
合わせ調味料の材料(オイスター大匙11/2、砂糖小匙1、酒大匙1、醤油大匙11/2、酢大匙1,水100)を合わせて混ぜておく。
さばの水気をふいて酒とこしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大匙2を熱してさばを入れ、中火で4~5分かけてこんがり焼き、とり出す。
フライパンの油をふきとり、油小匙1、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら合わせ調味料を入れ、さばを戻してひと煮する。
水溶き片栗粉(小匙1と同量の水)をまわし入れてとろみをつけ、万能ねぎ、ごま油小匙1/2を加えてざっと混ぜて出来上がり。

材料を切りそろえ入れるだけにしているのに、最後の所で忘れてしまった。
かなり食べたところで、?何かたりないなぁと思ったら万能ねぎとごま油を入れるのを忘れていた。
ごま油は諦めて、万能ねぎを上に散らした。
上の画像は気がついて万能ねぎを散らしたもの。
下は出来たと思ってパチリしたものです。


Cimg0196

初期の痴呆症になったのかなぁ!
最近、忘れっぽくなって困ったもんだ・・・・・

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