リンク先

  • MASON NOBU
    MASON NOBUのインスタグラムです。 江東区森下にある小さなパン屋ですが、地元はもちろん外国からの訪問客も多い人気のお店です。
  • Amigo ichiroさん
    現役を引退し、日々の体力維持とボケ防止のために様々なことにチャレンジする健康シニアさんです。 新しく引越してきたリンク先です:旧名は「毎日が日曜日ing」
  • ぢゃりさん
    なんでもないまいにち :料理が上手です。
無料ブログはココログ

« トマトポテトサラダ | トップページ | 新発見ラーメン屋2 神龍(じんりゅー) »

2015年7月 7日 (火)

いわしの新しょうが煮

初夏の食材で!
新しょうが美味しいです!

Cimg0397

いわしは)ウロコを引いて頭を切り落とし、切り口から割り箸などで腹ワタを引き抜き、水洗いして水気をふきとる。いわしが大きいときは半分に切る。
しょうがは皮ごと薄切りにする。
フライパンに酒1/2カップ、みりん大匙4を煮立てアルコール分を飛ばし、水1/2カップ、砂糖大匙2、醤油大匙4を加えて再び煮立て、いわしを重ならないように並べ入れる。
再び煮立ったら煮汁をまわしかけてしょうがを一面に散らし、落としぶたをして弱めの中火で20分煮る。
落としぶたをはずし、さらにいわしに煮汁をかけながら4~5分煮、火からおろして味を含ませて出来上がり。

 
 
 
 
残った新しょうがをスライスし、梅酢を使って甘酢漬けを作りました。

Cimg0398


« トマトポテトサラダ | トップページ | 新発見ラーメン屋2 神龍(じんりゅー) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« トマトポテトサラダ | トップページ | 新発見ラーメン屋2 神龍(じんりゅー) »