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2015年8月16日 (日)

なすと牛肉の梅肉炒め

トロトロなすと梅肉が夏にあう炒めものです。

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なす6個を一口大の乱切りにする。
青じそ10枚は縦半分に切って横に細切りにし、水に浸しておく。
牛肉切り落とし200gは大きいものは食べやすく切り、しょうゆ、酒、片栗粉各小匙1を順にもみ込む。
梅肉大匙11/2、砂糖小匙1/2、酒大匙1、みりん大匙1、しょうゆ大匙1/2を混ぜて合わせ調味料を作る。
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、なすを入れてやわらかくなるまで揚げ焼きにし、網などにとって油をきっておく。
フライパンの油を大匙1だけ残して火にかけ、しょうが1かけ分のみじん切り、にんにく1かけ分のみじん切りを入れ、香りが立ったら豆板醤小匙1/2を加えて炒める。
牛肉を加えて炒め、焼き色がついたらなすを戻し入れ、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、さらに全体にしっかり炒めてからめる。
器に盛り、水気をきった青じそを散らして出来上がり。
 
 


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