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2015年9月 6日 (日)

つるむらさきの塩昆布おひたし

ベランダで育てているつるむらさきのおひたしです。
茎の部分も使いました。

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つるむらさきは塩を入れた水から茹でます 。
途中箸で押さえつつ、沸騰し、しんなりしたらたらザルあげします。
水には浸しません。
冷めるまで放置 余熱で短時間でもシャキッと水っぽくなりません。
食べ易く切り、塩昆布とちりめんじゃこで混ぜあわせて出来上がり。

【雑記】
8月の平日は大学生と思われる若い人でフィットネスが混んでいた。
9月になったので混み具合は緩和されると思ったが、シニアの会員が増えたのか平日の混み方が相変わらずだ。
土曜日の方が若い人が多くてもシニアが少ない(シニアは平日会員になっている人が多い)ので、今迄とは違って混み方が小さい。
新会員のシニアさん、飽きてやめて貰えるとマシンを自由に使えるのだけど!
健康意識が高いから無理な勝手な望みですねぇ。

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